ゆるやかに葉物の値段が上がっているように思えるこの頃。
お芋やごぼうなどの根菜類はまだ値段が落ち着いているので、ついそちらばかり手が伸びています笑。元々根菜類が好きなこともありますが。
その中でも、じゃがいもを購入することが増えてきました。
メークイン、男爵、きたあかりなど品種によってこんなにも食感が違うのかと面白く、色々な品種を購入しては楽しんでいます。
じゃがいもを購入するといつも作るのが、今回ご紹介するいももち。
もちもちとした食感で、腹持ちも良いので少ない分量でも満足感のあるおかずです。おやつとして作り置きもできますよ。
ほっくり・もちもち!いももち
材料
- じゃがいも 小5~6個(約300g)
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 油適量
★味付けの分量
- 醤油 大さじ1.5~2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- じゃがいもの皮をむき、約2~3cmの四角形の大きさに切る
- じゃがいもを水にくぐらせ水を切った後、耐熱容器に入れふわっとラップをして電子レンジで6分温める
- じゃがいもが柔らかくなったら満遍なくつぶす※やけど注意
- 片栗粉、マヨネーズ、塩をいれて混ぜる
- 6等分にし、平たく潰した丸形にする
- 中火で温めたフライパンに油を入れ、両面焼く(片面約3分)
味付け
甘じょっぱい砂糖醤油の磯辺焼き風
いももちが焼けたらフライパンにいももちを入れたまま、醤油、砂糖、みりんを入れて煮詰める
いももちって、つなぎとして牛乳がよく使われています。ですが、私は牛乳をあまり飲む機会が無く、常備していないのです。豆乳は多いのですが。
以前牛乳で作ったときに特に牛乳の味がしなかったので、つなぎであれば何でもいいのではと思いマヨネーズを使ってみました。するとまとまりも良く、味も変わらないのでこちらで代用するように。マヨネーズなら冷蔵庫にいつでもあるので、思い立った時に作ることができます。
じゃがいもをつぶすとき、荒めにつぶすとほっくり感の強いいももちになります。しっかりつぶしてペースト状にすると、なめらかな餅の状態に近いいももちになりますよ。お好きな食感を試してみてくださいね。
ちなみに私はしっかりつぶす派です。
味付けは磯辺焼き風をのせていますが、そのまま味付けをせず皿に盛り、ケチャップをつけて食べても美味しいです。
お弁当のおかずにもできますが、温かい方がよりもちもち感を味わえます。食べる直前に電子レンジで温めることができる方におすすめです。
もちもちのいももち、これからの季節にぴったりです。
ぜひ一度作ってみてくださいね。